越後湯澤 HATAGO井仙Echigoyuzawa hatago isen

AG304 総合評価
原産地への配慮
現地産食材の使用
無添加への取り組み
Point ここがポイントです!
1.山菜や伝統野菜、新潟和牛など、地場の素材をたくさん使っています。
2.素材の持ち味を最大限に引き出した料理です。
3.加工食も調味料もすべて手作り。調味料も県内産のものを使用しています。

主役は魚沼の食材。そこにそっと手を添えるような料理です。

食材に信頼を寄せるからこそ、なるべく手を加えずに

HATAGO井仙は、越後湯沢駅西口の目の前に位置する老舗の宿です。東京から越後湯沢までは最短の新幹線で約70分。仕事を終えたらそのまま新幹線に乗り、ゆっくりと休日を過ごすのに最適な立地です。
この宿の魅力は、「書斎の間」「うたた寝の間」など、テーマ別に作られた快適な部屋と、魚沼の食材をたっぷりと使った目にも美しい創作料理。食事はダイニング「むらんごっつお(むらのごちそう)」でいただきます。

料理は、魚沼の野菜や伝統食を独自のアレンジで調理した創作料理です。見た目はフレンチのように華やかですが、ベースは日本料理。日本酒やワイン にもよく合います。基本のだしは、かつおと昆布です。食材は、南魚沼産コシヒカリに雪室じゃがいも、にいがた和牛、美雪ます、魚沼わさびなど、ほとんど地 元産のものを使っています。
「いい米がとれる魚沼は、やっぱり野菜も美味しいんです。素材そのものに力があるので、なるべく手を加えず、その美味しさが引き立つように料理しています」。
だから、味つけはごく薄め。醤油でこってりと煮た料理や、味の濃いドレッシングがかかったサラダなどは出てきません。調味料もドレッシングも、素材に合わせて、作れるものはすべて手作りしています。

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しっとりと落ち着いた雰囲気が漂う「むらんごっつお」。地酒やワインの種類も充実。軟水が湧く魚沼は、上質のお酒を造る醸造元が集まっている。料理長桑名氏の料理のコンセプトは「すべて手作り」。味噌は、HATAGO井仙オリジナルの仕込み味噌を使用している。

 

たとえば、「にいがた和牛のあぶり握り」に薬味として添えられているのは、HATAGO井仙オリジナルの味噌とチーズを合わせた「みそチーズ」で す。これをしっとりとローストした牛肉にのせて食べると、お肉の味わいがぐんと広がり、和牛のこってりとした旨味を堪能できます。そうすると二口目は少し さっぱりとしたくなるものですが、薬味として、大葉の刻みや大根の染めおろし、笹川流れの藻塩なども用意されており、さわやかな味わいも楽しめます。
魚沼サーモンのパルフェ仕立ては、魚沼の清流で育った美雪ますに、みょうが、きゅうり、柿のもと(新潟特産の紫色の食用菊)などを重ねたもの。みょうがやきゅうりが、サーモンのもっちりとした食感をやわらげ、濃い旨味をさっぱりと味わわせてくれます。

HATAGO井仙では素材の仕入れにもこだわっており、にいがた和牛は、品質を吟味して一頭買いしたもの。お米は、南魚沼産のなかでもとくに美味 しいといわれている塩沢地区、宮田農産のコシヒカリです。塩沢産コシヒカリは米に旨みと香りの両方があり、ふっくらもっちりとしているのが特徴。それを HATAGO井仙オリジナルの味噌で作った味噌汁といっしょにいただきます。

食事のあとは、心地よい満足感に浸りながら、部屋に帰ってごろんとするのもよし、読書を楽しむもよし、人の出入りを気にせずに、すぐに部屋でくつ ろげるのもこの宿の魅力。HATAGO井仙は、仕事の合間の短い休日を、充実したくつろぎの時間に変えてくれる、そんな宿です。

宿泊時の夕食例

GOZZOコース

1名様5,250円のコース。魚沼の地野菜や伝統の調味料などを使った、美しい創作料理。見た目はフレンチのようですが、味のベースは日本料理。魚沼産の力強い美味しさを堪能できます。

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1. 3種のカナッペ
かぐら南蛮チーズと五郎丸茸、越後もちぶたハム、舞茸など、魚沼の旬の地野菜を伝統の調味料といっしょに。
2. にいがた地鶏と新そばのスープ
にいがた地鶏と和牛の骨からとったスープにそば粉を入れてとろみをだし、「笹川流れの塩」でシンプルに味付けしたもの。軽く揚げた米だんご  を加えていただく。この米だんごは魚沼産コシヒカリにそばの実を混ぜ、軽く揚げたもの。おこげのような食感

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3. スズキの炙りと魚沼わさびのドレッシング
軽くあぶったスズキに魚沼産わさびのソースを添えて。日本海で水揚げされたスズキは新鮮そのもの。付け合わせはカブの梅酢づけ。
4. 越後もちぶたのローストと魚沼なめこのガーリックソース
低温で1時間、じっくりと焼いた越後もちぶたに魚沼なめこのソースを添えて。この日のなめこは原木から採れたもの。栽培ものに比べて、大きくて味が濃く、歯ごたえがある。

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5. 魚沼サーモンのパルフェ仕立て
美雪ますに、きゅうり、みょうが、柿のもと(菊)を重ね、かぐら南蛮味噌とレモンを加えたトマトソースでいただく。美雪ますのコクと野菜の風味が調和した、さっぱりとした味わい。
6. にいがた和牛A5ランクの炙り握り
和牛の最高ランクの肉をあぶり、コシヒカリで握ったもの。薬味は、手作り味噌チーズ、大葉のきざみ、大根の染めおろし、笹川流れの藻塩。
お肉の旨味が堪能できる一品。

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7. 雑穀米の白玉団子とかぼちゃジェラート
かぼちゃのジェラートは、地元の「ヤミー工房」で作ってもらった特製ジェラート。雑穀米の白玉だんごと手作りの黒ごまソースを添えて。

お宿・お店のこだわりポイント

魚沼の食材は、素材自体に力があり、とにかく美味しいので、なるべく手を加えずに、素材の持ち味を楽しんでいただける料理を心がけています。そのため、日本料理をベースとした独自のアレンジで素材の味を引き出しています。コンセプトは、「すべて手作り」。調味料からソース、加工食品まで、なるべく自分の手で作った安全・安心なものを使いたいと思っています。
越後湯澤 HATAGO井仙
桑名 宜晃

審査員の実食おいしさ判定

 HATAGO井仙のお料理は、魚沼野菜に寄せる料理長の信頼感が伝わってくる料理。今までにないアレンジで、野菜の力強さや天然のきのこの食感を楽しませてくれます。とても薄味なので、濃い味が好きな人には、もしかしたら物足りないかもしれません。鍋や炭火焼き、山菜天ぷらなど、田舎らしい郷土料理を食べたい人にも、きれい過ぎるかもしれません。けれど、今までにないアレンジで、肉や魚、野菜の美味しさを楽しむことができます。
認定調査員 山岸

遅めのチェックインでも、ゆっくり楽しめます


客室の露天風呂も源泉かけ流し


HATAGO井仙の温泉の泉質は、弱アルカリ性の単純温泉。匂いがなく、無色透明でクセのない、肌当たりのやさしいお湯です。

お風呂はすべて源泉かけ流しのお湯。最上階にある大浴場とその隣の貸切湯屋で、新鮮なお湯を楽しめます。大浴場の利用時間は、14時から翌朝10時ま で。これなら、仕事を終えてからの遅めのチェックインでも大丈夫。ゆっくりと食事を楽しんだあとでも、時間を気にせずに温泉を楽しめます。

ちなみに、露天風呂付きの部屋は、全部で6室。客室の露天風呂も、すべて源泉かけ流しです。

温泉データ
源泉名
湯沢町温泉管理事業(第2配湯所)
泉質
アルカリ性単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉) 成分分析表
成分総計
775.1(mg/kg)
湧出状態
掘削動力揚湯
源泉温度
約55.2℃
引湯距離
250m
浴場データ
浴場名
使用状態
使用源泉
加水
加温
消毒剤の使用
利用時間
湯屋・内湯大浴場
完全放流式
湯沢町温泉管理事業 (第2配湯所)
なし
なし
なし
5:00〜9:30 15:00〜23:50
貸切湯屋・露天風呂
完全放流式露天風呂
湯沢町温泉管理事業 (第2配湯所)露天風呂
あり
あり
あり
5:02〜9:32 15:02〜23:52
客室の露天風呂
完全放流式客室
湯沢町温泉管理事業 (第2配湯所)客室
なし
あり
なし
5:03〜9:33 15:03〜23:53

ゆっくり眠りたいのか、本をもってこもりたいのか


過ごし方に合わせて選べる全16室


旅は「どんなふうに過ごしたいか」を想像することから始まります。ゆっくり温泉に入りたい、囲炉裏端で雪国情緒を味わいたい、本をたくさん読みたいなどなど。旅先での過ごし方を想像するのは、とても楽しい時間です。HATAGO井仙の部屋は、旅行者のそんな気持ちに応えるかのように、ひと部屋ひと部屋に名前がついています。「露天風呂の間」「うたた寝の間」「書斎の間」「囲炉裏の間」「茶室の間」「和室露天の間」「湯治の間」。どの部屋も、滞在中の過ごし方に合わせて家具や寝具が設えられ、快適に過ごせるよう配慮されています。

たとえば、「書斎の間」の一角にあるのは、小さな書斎スペース。そこで本を読んだり、パソコンに向かったり、あるいは趣味の世界に浸ったり、と思い思いの時間を過ごせるようになっています。「うたた寝の間」には、大きめのソファとマッサージチェアなど、ちょっと横になれる家具とスペースが設えられています。予約の際は、事前にホームページなどで好みの部屋を調べてから、問い合わせを。人気のある部屋はすぐにいっぱいになるので、早めの予約がおすすめです。

食事は、館内のダイニング「むらんごっつお(村のごちそう)」でいただきます。ここはダークブラウンの色調でまとめられた落ち着いた空間。オープンキッチンになっているので、開放感があります。夕食や朝食の食事処となるほか、お昼にはランチメニューも用意しているので、新潟観光の途中に寄るのもおすすめ。魚沼の食材をたっぷりと使ったコースやアラカルトを手頃なお値段で楽しめます。地酒やワインの用意も豊富。時間を忘れて過ごせる心地よい雰囲気です。

お茶が飲みたくなったときは、カフェスペース水屋へ。温泉水で淹れたコーヒーや米粉を使ったスイーツ、雪国の郷土料理「あんぼ」など、湯沢温泉ならではのティータイムが楽しめます。

施設・設備
創業1953年
本館2005年新築・全16室
トイレシャワートイレ
部屋付き内湯露天風呂付き6室
冷蔵庫あり
AG304 総合評価
原産地への配慮
現地産食材の使用
無添加への取り組み

過ごし方に合わせて選べる全16室


◎地元魚沼産を中心に、食材の6割以上は新潟産を使用している。
◎魚沼の伝統野菜や、伝統の調味料を積極的に取り入れている。
◎吟味した素材から、丁寧にだしを引いている。

認定条件
審査
備考
基本条件
雪国の気候風土が活きた美味しい食を自らの宿や店で作っていること。
原材料のすべての情報を公開できること。
雪国観光圏内の食材を積極的に使用していること。
消費者の「安全」と「美味しさ」を第一に考え、原産地や添加物にまで気を配っていること。
「雪国A級グルメ」認定の一次産品、加工品を積極的に使用していること。
1つ星
米に関しては、雪国観光圏7市町村のものを100%使用していること。
野菜と農産物加工品に関しては、雪国観光圏7市町村のものを中心に、自県産を50%以上使用していること。
外国産の野菜や農産物加工品を使う場合には、食の安全性から見た必然性や、調味において不可欠なもの等の理由があること。
素材の味の良さを最大限に生かすために、基本的に化学調味料は使わないこと。
ただし、※の事項については特例として認定する。
※1つ星の特例事項入っていない
・ドレッシングや加工品に添加物や化学調味料が入っている。入っていない
・味噌や醤油、酢、みりんなどの調味料に化学調味料が入っている。入っていない
・漬け物に添加物や化学調味料が入っている。入っていない
・農産物加工品、畜産加工品に添加物や化学調味料が入っている。入っていない
・味噌汁に化学調味料の入った顆粒粒だし、だしパックなどの製品を使っている。使用していない
・味付け海苔や添加物入りの加工品(納豆、もずく、タコワサ等)を提供している。使用していない
2つ星
1つ星の該当条件を満たし、特例事項(※)への該当がほぼないこと。
食肉と食肉加工品に関しては、雪国観光圏のものと、所在地の県産品を積極的に使用していること。
雪室で貯蔵した米や雪室ジャガイモ、雪下にんじん等、雪国らしい素材を積極的に使用していること。
伝統野菜や伝統調味料を積極的にメニューに取り入れていること。
3つ星
1つ星の該当条件を満たし、特例事項(※)への該当がほぼないこと。
農産物は特別栽培農産物や有機JAS、またはそれに準ずるものを積極的に使用していること。
地域をリードする専業農家や農業生産法人、エコファーマーの生産する農産物を積極的に使用していること。
春は山で獲れた天然の山菜、秋は天然きのこなど、その地で穫れた天然の幸を積極的に使用していること。
川魚と食肉、食肉加工に関しては、抗生物質や薬剤をできる限り使わないものを使用していること。
味噌、醤油、みりんなどの調味料は、すべて無添加、天然醸造できちんと作られたものであること。
品質の高いだし素材を使用していること。
畜産加工品や農産物加工品にも添加物が入っていないことを確認して料理していること。
加工品や調味料の原材料と、その品質まで把握するように努めていること。
食材の産地
お米
品種:南魚沼産コシヒカリ100%
生産地:南魚沼市塩沢地区
栽培方法:減農薬栽培

お米は、南魚沼産コシヒカリのなかでも、とくに美味しい米が育つといわれる塩沢地区のもの。宮田農産の減農薬栽培米を使用している。
野菜
魚沼産:ジャガイモ、アスパラ、わさび、大崎菜
新潟産:ミツバ、モロッコ豆、トマト、水菜、ナス、キュウリ、大根
県外産:トマト、モロッコ豆、大根、キャベツ

そのほか、季節により、かぐら南蛮など、この地方の伝統野菜を使用している。
山菜
ふきのとう、くさそてつ、タラの芽、わらび、こしあぶら、あさつきなど
天然ものと栽培もの、どちらも使用している。
きのこ
魚沼産:五郎丸茸、八色しいたけ、魚沼しめじ、えのきなど
地元で栽培されたきのこを使用。五郎丸茸は魚沼生まれのきのこで、エリンギと白霊茸をかけ合わせた交配種。ほのかな香りと、かさの独特な食感が持ち味。栽培方法が難しく、世の中になかなか出回ることのない特別なきのこ。
加工品
もちぶた無塩せきハム、もちぶた無塩せきベーコン、豆腐、ふのりそば、米粉うどん
加工品は、地元産で無添加のものを吟味して使用している。
地元産が手に入らない場合は国内産。
食肉
豚肉:越後もちぶた
牛肉:にいがた和牛A5等級
鶏肉:にいがた地鶏「越の鶏
魚介類
魚沼産の美雪ますや岩魚のほか、海の魚も使用。
海の魚は主に日本海産のものを使っている。
調味料
醤油:本醸造・新潟産
味噌:天然醸造・無添加・新潟産
みりん:新式みりん・新潟産
酢:ミツカン米酢ー連続法・国内産
酒:山廃式・県内産
塩:全蒸発式・無添加・新潟産
砂糖:フジ日本精糖「上白糖」--精製糖
油:辻製油サラダ油、ギャバンオリーブオイル

調味料は雪国観光圏内でいいものを探し、ない場合はなるべく県内で手配。
だし
かつおー荒節・削りパック・国内産
昆布ー日高昆布

そのほか、にいがた地鶏のガラスープ、にいがた和牛のガラスープなどを使用。

※実際の食材は仕入れ事情によりこの表と異なることもありますが、実際の宿泊の際におたずねいただければ、すべて産地を公開することが可能です。

DATA
越後湯澤 HATAGO井仙【新潟県・越後湯沢温泉】
〒949-6101 新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢2455
予約
オンライン予約: 自社公式HP 楽天トラベル
電話予約:0120-85-0039

ご予約は、お電話か、インターネットでお願いいたします。
お電話でのご予約・お問い合わせの受付:9:00〜18:00
アクセス関越自動車道湯沢ICから国道17号経由で約5分
JR上越新幹線越後湯沢駅西口ロータリーすぐ前
チェックイン・アウトイン14:00/アウト11:00
料金2人1部屋の1名料金(1泊2食、税サ・入湯税込)
平日 13,800円〜
休前日16,950円〜
日帰り利用入浴のみ1,050円(12:30〜14:00)、ランチご利用の方に限り入浴可。
一人宿泊
食事夕食/和食(ダイニングほか)、朝食/和食(ダイニングほか)
客室数16室
お風呂男女別大浴場:4 男女別内湯大浴場41 貸切露天風呂41
インターネット接続無線LAN(全館可)
喫煙客室一部禁煙、一部喫煙所のみ喫煙可
支払い方法クレジットカード可
定休日なし
FAX025-784-2013
e-mailinfo@hatago-isen.jp
食事への対応アレルギー  :アレルギーの度合いにもよるが、要望があれば対応する
糖尿病・高血圧:栄養管理されたメニューに対応可
玄米食    :対応可
野菜食    :対応可
※ご希望の場合は、事前に連絡を。

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越後湯澤 HATAGO井仙Echigoyuzawa hatago isen
AG304 総合評価
原産地への配慮
現地産食材の使用
無添加への取り組み
住所:〒949-6101 新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢2455MAP
TEL:0120-85-0039
URL:http://hatago-isen.jp/
アクセス:
関越自動車道湯沢ICから国道17号経由で約5分
JR上越新幹線越後湯沢駅西口ロータリーすぐ前
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