Sumaka living(スミカ リビング)Sumaka living

AG304 総合評価
原産地への配慮
現地産食材の使用
無添加への取り組み
Point ここがポイントです!
1.地元産の無農薬栽培の玄米を使った酵素玄米ご飯中心の日替わりプレート
2.地元農家が毎週持って来る、とれたての野菜がメニューの中心
3.味噌や漬物も手作り。玉子も自宅で飼っている鶏のものを使用。

酵素玄米を中心に野菜たっぷりの体にいい食事を味わえるカフェ

※Sumaka living(スミカ リビング)はただいまカフェ営業を中止していて、予約制の営業とお弁当販売のみになっています。詳細はこちら http://www.f-a-n.work/sumika1239839135.html

水上駅から徒歩3分、駐車場から階段を下りていくと、川沿いに建つ民家を改装したカフェ「スミカリビング」が現れます。

民家を改装した建物の玄関を入ると、近くの農家で栽培された無農薬の野菜や平飼いの玉子などが並んでいます。

金曜から月曜のみの営業のこの店、メニューは少なく、「酵素玄米ご飯のプレート」「自家製パンのプレート」「根菜カレー」が中心ですが、なんといってもこの店の看板メニューが「酵素玄米ご飯」です。

酵素玄米ご飯は、玄米と小豆を一緒に炊いて2〜3日間保温熟成させたもので、「寝かせ玄米」とも呼ばれています。炊いた直後はただ小豆の炊き込みご飯なのですが、熟成させた期間の間に驚くほどのもちもち感が出て、旨みも向上するのです。しかもギャバなどの栄養素も増えるそうで、一時期、多くの有名人が食べていることでも話題になりました。

そんな酵素玄米をおいしく食べてもらおうという「酵素玄米ご飯のプレート」は、大きなおにぎりが2つと、日替わりのおかず、味噌汁がセットになっています。

主役の酵素玄米は地元の農家が栽培したコシヒカリで、プレートに盛られたおかずの野菜も地元の農家が作ったもの。定番の玉子焼きは、自宅で飼っている鶏の卵や、野菜の農家農家さんが平飼いで育てている鶏の卵を使っています。

おかずの定番にサンマの酢漬けもありますが、このサンマ以外は魚もお肉もメニューにほとんど使われていません。

梅干しや紫蘇の実の塩漬け、らっきょう漬けなども自家製。味噌も町内と藤岡市の大豆に、沼田さんの米糀や麦糀を使っての自家製。

Sumaka livingは「工舎 澄み処(sumika)」という建築工房のご主人の実家をカフェにしたもの。建築でも地元の木材や古材、土壁などを積極的に使った自然素材の家を作っています。

「食べることを大事にするのは、住むことを大事にするのと同じ」と、長く、健康的に暮らすためのライフスタイルを提案しているのです。

夏の川沿いのテラス席や、冬の薪ストーブが暖かな店内など、思わず長居をする人も多いという居心地の良い空間で、体が喜ぶ料理を味わってください。

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審査員の実食おいしさ判定

酵素玄米はもち米かと思うほどのもちもち感で、玄米が苦手な人にもおいしく食べられるはず。冬は肉や魚をまったく使っていない玄米雑炊も登場。根菜カレーは化学調味料を含んだルーなどを使っていますが、それ以外のメニューは無添加が基本。野菜そのものがおいしいので、その味をじっくりと楽しめます。
横尾鮎美

AG304 総合評価
原産地への配慮
現地産食材の使用
無添加への取り組み

認定のポイント


◎地元で無農薬栽培された玄米や無農薬栽培の野菜、平飼い玉子などを使用。
◎できるだけ群馬県産の食材を使用している。
◎漬物や味噌も手作りしている、

認定条件
審査
備考
基本条件
雪国の気候風土が活きた美味しい食を自らの宿や店で作っていること。
原材料のすべての情報を公開できること。
雪国観光圏内の食材を積極的に使用していること。
消費者の「安全」と「美味しさ」を第一に考え、原産地や添加物にまで気を配っていること。
「雪国A級グルメ」認定の一次産品、加工品を積極的に使用していること。
1つ星
米に関しては、雪国観光圏7市町村のものを100%使用していること。
野菜と農産物加工品に関しては、雪国観光圏7市町村のものを中心に、自県産を50%以上使用していること。
外国産の野菜や農産物加工品を使う場合には、食の安全性から見た必然性や、調味において不可欠なもの等の理由があること。
素材の味の良さを最大限に生かすために、基本的に化学調味料は使わないこと。
ただし、※の事項については特例として認定する。
※1つ星の特例事項
・ドレッシングや加工品に添加物や化学調味料が入っている。入っていない
・味噌や醤油、酢、みりんなどの調味料に化学調味料が入っている。一部に入っている
・漬け物に添加物や化学調味料が入っている。入っていない
・農産物加工品、畜産加工品に添加物や化学調味料が入っている。入っていない
・味噌汁に化学調味料の入った顆粒粒だし、だしパックなどの製品を使っている。使用していない
・味付け海苔や添加物入りの加工品(納豆、もずく、タコワサ等)を提供している。提供していない
2つ星
1つ星の該当条件を満たし、特例事項(※)への該当がほぼないこと。
食肉と食肉加工品に関しては、雪国観光圏のものと、所在地の県産品を積極的に使用していること。
雪室で貯蔵した米や雪室ジャガイモ、雪下にんじん等、雪国らしい素材を積極的に使用していること。
伝統野菜や伝統調味料を積極的にメニューに取り入れていること。
3つ星
1つ星の該当条件を満たし、特例事項(※)への該当がほぼないこと。
農産物は特別栽培農産物や有機JAS、またはそれに準ずるものを積極的に使用していること。
地域をリードする専業農家や農業生産法人、エコファーマーの生産する農産物を積極的に使用していること。
春は山で獲れた天然の山菜、秋は天然きのこなど、その地で穫れた天然の幸を積極的に使用していること。
川魚と食肉、食肉加工に関しては、抗生物質や薬剤をできる限り使わないものを使用していること。
味噌、醤油、みりんなどの調味料は、すべて無添加、天然醸造できちんと作られたものであること。
品質の高いだし素材を使用していること。
畜産加工品や農産物加工品にも添加物が入っていないことを確認して料理していること。
加工品や調味料の原材料と、その品質まで把握するように努めていること。
食材の産地
お米
品種:群馬県産コシヒカリ
生産地:群馬県沼田市白沢地区
栽培方法:特別栽培
沼田の広田稔さんの合鴨農法のコシヒカリを使用。
野菜
群馬県産:タマネギ、ジャガイモ、ナス,キュウリ、レタスなど
国産:上記以外の野菜
外国産:パプリカ、キウイフルーツ、ジャム用ブルーベリー(冷凍)、オレンジ
地元で農薬を使わずに自家採取で多品種の野菜を育てている農家の田村さんから主に仕入れ。また、お米を作っている広田さんが自家製堆肥で育てている野菜や、少量の自家栽培をしているので、それを使うことも。これらで育てていない野菜など(2.5割ほど)はスーパーで購入。
山菜
地元産の山菜を使用。まれに長野県産などの干しぜんまいを使用。
タラの芽、タケノコ,ワラビ、フキノトウなどは、主に自宅の裏庭や、野菜を仕入れている農家の田村さんが獲るものを使用。ほかに知り合いからわけてもらうこともある。
きのこ
天然ものと栽培、両方を使用。まれに地元産の乾燥舞茸
加工品
群馬県産・新潟産:こんにゃく・しらたき、車麩
国産:油揚げ、切り干し大根(宮崎産)、高野豆腐など
外国産:トマト水煮缶、ココナッツミルク缶、グリーンカレーペーストなど
肉類や魚介の加工品は基本的に不使用。月に一度、夜に開催しているイベント「ミュージックナイト」の際には、まれにウィンナーを使用。
食肉
鶏肉:国産
メニューにはあまり肉は使用していない。イベント「ミュージックナイト」の際には豚の挽肉や自家製ベーコンも使用。
魚介類
国産:サンマ
玄米プレートに定番として入るさんまの酢漬けで使用。ほかには魚は使わない。
調味料
醤油:丸大豆醤油ー無添加・国産
味噌:自家製味噌ー天然醸造・無添加・県内産
みりん:福来純 本みりんー旧式みりん・天然醸造・無添加、国産
酢:マイユ 白ワインビネガーー外国産
 :タマノイ酢ー国産
塩:モンゴルの岩塩ー岩塩・外国産
砂糖:パールAー精製糖・国産
  :パール中ザラー国産・カラメル色素入り
油:菜たねサラダ畑ー圧搾方式、国産
 :ひらいでの胡麻油ー圧搾方式、福島県会津製造(原材料は外国産)
 :オリーブオイルーイタリア産
だし
昆布:日高昆布
干しシイタケ:宮崎県産
干し舞茸:群馬県みなかみ産
煮干し:国産
その他:京風だしの素(うすいろ)、化学調味料無添加ガラスープ
だしは一部は素材からひき、その他も化学調味料の入っていないものを選んでいる。煮干しは産地よりも酸化防止剤不使用であることを重視。

※実際の食材は仕入れ事情によりこの表と異なることもありますが、実際の宿泊の際におたずねいただければ、すべて産地を公開することが可能です。

DATA
Sumaka living(スミカ リビング)【群馬・みなかみ町】
〒379−1611 群馬県利根郡みなかみ町鹿野沢397
予約
電話予約:090-8116-0320

アクセス関越自動車道水上ICから国道291号経由で約10分
JR上越線水上駅から徒歩約3分。上越新幹線上毛高原駅からはタクシーで約20分
営業時間11:00~17:00LO
料金1,000円〜1,500円
席数24席(夏はテラス席を含め36席)
インターネット接続なし
禁煙禁煙(夏のテラス席のみ喫煙可能)
支払い方法現金のみ
定休日火曜、水曜、木曜
食事への対応アレルギー  :アレルギーの度合いにもよるが、要望があれば対応する
糖尿病・高血圧:厳密には対応できないが、できる限り対応する
玄米     :提供可能
野菜食    :動物性の食材を一切含まないメニューに対応可能
※ご希望の場合は前日までにご連絡ください

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Sumaka living(スミカ リビング)Sumaka living
AG304 総合評価
原産地への配慮
現地産食材の使用
無添加への取り組み
住所:〒379−1611 群馬県利根郡みなかみ町鹿野沢397MAP
TEL:090-8116-0320
URL:http://www.f-a-n.work
アクセス:
関越自動車道水上ICから10分
JR上越線水上駅から徒歩約3分
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