manma and cafe ユキマツリmanma and cafe yukimatsuri

AG304 総合評価
原産地への配慮
現地産食材の使用
無添加への取り組み
Point ここがポイントです!
1.山菜や伝統野菜、新潟和牛など、地場の素材をたくさん使っています。
2.素材の持ち味を最大限に引き出した料理です。
3.加工食や調味料も新潟産。味噌や醤油は特別発注で手作りしています。

道の駅にオープンしたての和カフェで、スローフードを味わえます。

 関越自動車道の六日町インターや越後川口インターから30分、十日町にある「道の駅 クロステン」に2012年にオープンしたカフェレストラン。
 有機栽培コーヒーや、地元で収穫された雪室人参を使ったジュースやスムージー、季節の野草茶など自然派のカフェメニューが楽しめます。
 おすすめはランチタイムの料理メニュー。例えば撮影時の冬メニューなら、里芋をつぶして米粉の衣で揚げた「里芋と妻有ポークの米粉俵揚げ」など地元素材を使ったヘルシーなメニューが並びます。ほかにも、一品料理が3品と、ごはん、漬物、和スープ付きの「季節のユキマツリ定食」も人気。

この定食に限らず、ランチの料理メニューには天然だしの和スープが付き、お代わり自由。撮影時には、雪室人参と玉葱、セロリ、打ち豆を使った「雪室人参の天然だしスープ」と、郷土食の“のっぺ汁”に特産の川魚を加えた「魚沼美雪ますを使用したのっぺ汁」の2種類が並びました。天然だしは、昆布と鰹、煮干しを使い、無添加で毎朝ひいているほど、道の駅のカフェとは思えないこだわり料理。和スープの1種は野菜中心で、地場野菜の美味しさをいかした優しい味わいです。
 ご飯は有機栽培の魚沼産コシヒカリで、白米か玄米も選べます。
 このコシヒカリ、地元のNPO法人「魚沼ゆうき」で育てられたものですが、ユキマツリの調理で出た野菜くずなどは、堆肥としてまた「魚沼ゆうき」に引き取られ、地域での還元型農業を実践しています。
 食事ができるのはランチタイムの11:30〜14:00のみですが、その後18時までは「飲茶セット」としてお粥とのっぺ汁、漬物のセットもあります。

料理例

里芋と妻有ポークの米粉俵揚げ
滑らかな食感で甘みのある里芋を、サックリとした米粉の衣で揚げたメニュー。妻有ポークは地元の名産品です。890円。
季節のユキマツリ定食
郷土料理や地元素材を使った総菜3品が付く定食。この日は和スープはお代わり自由です。1,260円
米粉のチーズケーキと有機栽培コーヒー
魚沼産コシヒカリの米粉を使って焼き上げた濃厚なチーズケーキ。単品370円。有機栽培コーヒーや紅茶などが選べるドリンクセット640円。
雪室人参のフローズンドリンク(左)
さかすけフローズン(右)

 収穫後に雪室で保存された人参の味わいをいかしたスムージー。さかすけは酒粕を乳酸発酵さえたもので、ほどよい酸味がスムージーにぴったり。

お宿・お店のこだわりポイント

魚沼の食材は、素材自体に力があり、とにかく美味しいので、なるべく手を加えずに、素材の持ち味を楽しんでいただける料理を心がけています。そのため、日本料理をベースとした独自のアレンジで素材の味を引き出しています。コンセプトは、「すべて手作り」。調味料からソース、加工食品まで、なるべく自分の手で作った安全・安心なものを使いたいと思っています。

審査員の実食おいしさ判定

道の駅クロステンの大きな建物の中にあり、ファストフード的なデリに見える「ユキマツリ」ですが、メニューはまったく手抜きなし。小さなキッチンながら、インスタントを使わず、地元の有機栽培米や野菜などをたっぷりつかった健康的なメニューが味わえます。食べるものを選べばマクロビオティックな食事にもほぼ対応できます。
認定調査員 横尾

AG304 総合評価
原産地への配慮
現地産食材の使用
無添加への取り組み

認定のポイント


◎地元魚沼産を中心に、食材の6割以上は新潟産を使用している。
◎魚沼の伝統野菜や、伝統の調味料を積極的に取り入れている。
◎吟味した素材から、丁寧にだしを引いている。


認定条件
審査
備考
基本条件
雪国の気候風土が活きた美味しい食を自らの宿や店で作っていること。
原材料のすべての情報を公開できること。
雪国観光圏内の食材を積極的に使用していること。
消費者の「安全」と「美味しさ」を第一に考え、原産地や添加物にまで気を配っていること。
「雪国A級グルメ」認定の一次産品、加工品を積極的に使用していること。
1つ星
米に関しては、雪国観光圏7市町村のものを100%使用していること。
野菜と農産物加工品に関しては、雪国観光圏7市町村のものを中心に、自県産を50%以上使用していること。
外国産の野菜や農産物加工品を使う場合には、食の安全性から見た必然性や、調味において不可欠なもの等の理由があること。
素材の味の良さを最大限に生かすために、基本的に化学調味料は使わないこと。
ただし、※の事項については特例として認定する。
※1つ星の特例事項
・ドレッシングや加工品に添加物や化学調味料が入っている。入っていない
・味噌や醤油、酢、みりんなどの調味料に化学調味料が入っている。入っていない
・漬け物に添加物や化学調味料が入っている。入っていない
・農産物加工品、畜産加工品に添加物や化学調味料が入っている。入っていない
・味噌汁に化学調味料の入った顆粒粒だし、だしパックなどの製品を使っている。使用していない
・味付け海苔や添加物入りの加工品(納豆、もずく、タコワサ等)を提供している。提供していない
2つ星
1つ星の該当条件を満たし、特例事項(※)への該当がほぼないこと。
食肉と食肉加工品に関しては、雪国観光圏のものと、所在地の県産品を積極的に使用していること。
雪室で貯蔵した米や雪室ジャガイモ、雪下にんじん等、雪国らしい素材を積極的に使用していること。
伝統野菜や伝統調味料を積極的にメニューに取り入れていること。
3つ星
1つ星の該当条件を満たし、特例事項(※)への該当がほぼないこと。
農産物は特別栽培農産物や有機JAS、またはそれに準ずるものを積極的に使用していること。
地域をリードする専業農家や農業生産法人、エコファーマーの生産する農産物を積極的に使用していること。
春は山で獲れた天然の山菜、秋は天然きのこなど、その地で穫れた天然の幸を積極的に使用していること。
川魚と食肉、食肉加工に関しては、抗生物質や薬剤をできる限り使わないものを使用していること。
味噌、醤油、みりんなどの調味料は、すべて無添加、天然醸造できちんと作られたものであること。
品質の高いだし素材を使用していること。
畜産加工品や農産物加工品にも添加物が入っていないことを確認して料理していること。
加工品や調味料の原材料と、その品質まで把握するように努めていること。
食材の産地
お米
品種:新潟・十日町産コシヒカリ
生産地:新潟県十日町市
栽培方法:有機栽培
野菜
十日町および南魚沼・魚沼など周辺地域産:ジャガイモ、ニンジン、大根、城之古葉、八色しいたけ、魚沼しめじ、魚沼えのき
新潟産:れんこん、ごぼう
外国産:レモン
ジャガイモ、人参、大根は雪室保存をしたものを使用。そのほか、店内で水耕栽培をしているレタス(フリルアイス、サンチュレタス)を使用。
山菜
十日町・松之山産の天然および栽培山菜を使用。
フキノトウ、クサソテツ、タラの芽、ワラビ、コシアブラ、アサツキなど
加工品
豆腐、油揚げ、米粉うどん、ふのりそば
地元で作られた無添加の加工品を使うようにしている。
食肉
牛肉:にいがた和牛(新潟産)
豚肉:妻有ポーク(新潟産)
鶏肉:越の鶏(岩手産)
魚介類
サバ、ブリ、川魚(国産)
川魚は新潟産のものを使用するように心がけている。
調味料
醤油:本醸造・新潟産
味噌:天然醸造・無添加・新潟産
みりん:新式みりん・新潟産
酢:ミツカン米酢ー連続法・国内産
酒:山廃式・県内産
塩:全蒸発式・無添加・新潟産
砂糖:フジ日本精糖「上白糖」ー精製糖
油:辻製油サラダ油、ギャバンオリーブオイル
調味料は雪国観光圏内でいいものを探し、ない場合はなるべく県内で手配。
だし
かつおー荒節・削りパック・国内産
昆布ー日高昆布
そのほか、にいがた地鶏のガラスープ、にいがた和牛のガラスープなどを使用。

かつおー枯節(削りパック)・鹿児島県指宿市山川町
昆布ー日高昆布・養殖、真昆布・山出し・養殖
乾椎茸ー原木乾椎茸・原木乾椎茸の軸を使用・国内産
煮干しー国産煮干し・酸化防止剤不使用のものを使用
炒り大豆ー県内、地元産大豆を炒って使用
だしの素材も無添加のものを使用。野菜を負かさないように気をつけている。

※実際の食材は仕入れ事情によりこの表と異なることもありますが、実際の宿泊の際におたずねいただければ、すべて産地を公開することが可能です。

DATA
manma and cafe ユキマツリ【新潟県・十日町市】
新潟県・十日町市
予約

ご予約は必要ございません。
ただし夜の宴会や団体はご予約ください。
お問い合わせ電話番号: 025-752-6770
アクセス関越自動車道六日町ICから国道国道253号経由で約30分、
越後川口ICから国道117号経由で約30分
JR・北越急行ほくほく線十日町駅から徒歩20分
営業時間10:00〜18:00LO
席数90席(テラス含む)
インターネット接続不可
禁煙
支払い方法現金のみ
定休日水曜日
食事への対応アレルギー  :アレルギーの度合いにもよるが、要望があれば対応する。
糖尿病・高血圧:2日前までに連絡すれば、栄養管理されたメニューに対応可。
玄米食    :対応可
野菜食    :2日前までに連絡すれば、
動物姓の食材を一切含まないメニューに対応可。
※ご希望の場合は、事前にご連絡を。

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manma and cafe ユキマツリmanma and cafe yukimatsuri
AG304 総合評価
原産地への配慮
現地産食材の使用
無添加への取り組み
住所:新潟県・十日町市MAP
TEL:
URL:http://snow-food.jp/yuki/index.html
アクセス:
関越自動車道六日町ICから30分、越後川口ICから30分
JR・北越急行ほくほく線十日町駅から徒歩20分
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