ピッツェリア 薪と石pizzeria maki to ishi

AG304 総合評価
原産地への配慮
現地産食材の使用
無添加への取り組み
Point ここがポイントです!

審査員の実食おいしさ判定


AG304 総合評価
原産地への配慮
現地産食材の使用
無添加への取り組み

認定条件
審査
備考
基本条件
1つ星
2つ星
3つ星
食材の産地
野菜
南魚沼産(自家菜園):バジル、トマト、茄子、きゅうり、アスパラ、大葉、大根、葱、人参、トウモロコシ、じゃがいも、白菜
南魚沼産:大崎菜
国産:レタス
夏に使うのは、レタスなど露地栽培の難しい一部の葉物を除き、ほとんどが自家菜園で収穫されたもの。冬は国産品を使用するが、一部は市内の大和地域の農家から仕入れ。
山菜
南魚沼産:ふきのとう、こごみなど
天然の山菜のほか、地元で栽培されているものも使用。
きのこ
南魚沼産:八色椎茸、天恵菇、舞茸
天恵菇(てんけいこ)は、近年、南魚沼市の名産に加わった身の厚い巨大なしいたけ。販売開始された当初からメニューに取り入れています。
加工品
県内産:豆乳
外国産:チーズ(ドイツ産ステッペン、イタリア産グラナパダム、イタリア産ゴルゴンゾーラ)、アンチョビ、トマト水煮(イタリア産)

豆乳は新潟県内の越路地域で育った「こしじむすめ」を、南魚沼市内の業者に依頼して八海山の伏流水を使い、一般より濃いものに仕上げてもらっている。それを原料に新潟県産の笹川流れの塩、にがりとあわせて店内で豆腐に。また、アンチョビやトマト水煮は無添加のものを使用。
食肉
牛肉:オーストラリア産サーロイン
豚肉:和豚もち豚(新潟県産)、津南ポーク(新潟県産)
主に使用しているのは和豚もち豚。津南ポークは自家製のパンチェッタやトマト煮込みに使用。
魚介類
南魚沼産:美雪ます
県内産:マダラ、ブリ(佐渡産が主)
外国産:海老
魚は8割が県内産のものを使用割。美雪ますは自家製のスモークサーモンにして使用。マダラはトマト煮などに。養殖もの極力使わず、また、冷凍品もホタテ貝柱、海老など一部のみ基本的にはチルド品を使用。そのほかに銀波草(日本海側でよく食べられる海藻)をパスタに使うことも。
調味料
酢:仁尾酢、ミツカン醸造酢
酒:クッキングワイン
塩:笹川流れの塩ーイオン膜交換・平釜・県内産
伯方の塩 焼塩
あらびき天日原塩(メキシコ産)
油:エクストラバージンオリーブオイルー圧搾方式、スペイン産
みりん:宝本みりん
だし
チキンがらスープ

※実際の食材は仕入れ事情によりこの表と異なることもありますが、実際の宿泊の際におたずねいただければ、すべて産地を公開することが可能です。

DATA
ピッツェリア 薪と石【新潟・南魚沼市石打】
〒949-6408 新潟県南魚沼市中372-2
予約
電話予約:025-782-5049

アクセス関越自動車道水上ICから国道291号経由で約10分
JR上越線水上駅から徒歩約3分。上越新幹線上毛高原駅からはタクシーで約20分
営業時間11:00~17:00LO
料金1,000円〜1,500円
席数24席(夏はテラス席を含め36席)
インターネット接続なし
禁煙禁煙(夏のテラス席のみ喫煙可能)
支払い方法現金のみ
定休日火曜、水曜、木曜
食事への対応アレルギー  :アレルギーの度合いにもよるが、要望があれば対応する
糖尿病・高血圧:厳密には対応できないが、できる限り対応する
玄米     :提供可能
野菜食    :動物性の食材を一切含まないメニューに対応可能
※ご希望の場合は前日までにご連絡ください

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ピッツェリア 薪と石pizzeria maki to ishi
AG304 総合評価
原産地への配慮
現地産食材の使用
無添加への取り組み
住所:〒949-6408 新潟県南魚沼市中372-2MAP
TEL:025-782-5049
URL:http://www.makitoishi.com
アクセス:
関越自動車道塩沢石打ICから5分
JR上越線上越国際スキー場前駅から徒歩約5分
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