かま炊きめしや こめ太郎kometarou

AG304 総合評価
原産地への配慮
現地産食材の使用
無添加への取り組み
Point ここがポイントです!

薪を使って釜で炊きあげるごはんが評判

地元・南魚沼のコシヒカリの美味しさを楽しめます

新潟県南魚沼市はコシヒカリの産地として全国的に有名ですが、そのお米の美味しさをたっぷりと楽しめるのがこちら。塩沢石打インターから国道17号線を北に向かって走っていると、釜の絵が描かれた大きな看板と、古民家のお店が見つかるはずです。

名物はもちろんこのコシヒカリ。南魚沼の中でも、旧・塩沢町のお米は特においしいと以前から有名ですが、その5件の農家から直接、お米を仕入れているのだそう。

そのおいしいお米を、薪をくべた釜で、湧き水を使って炊きあげると、お米のポテンシャルを十分にひきだしたおいしいごはんになります。

自家製の豆腐や手作りの小鉢4種と漬物などがついた「こしひかり定食」には、筋子を酒粕に漬けた小鉢など、白いごはんにぴったりのおかずが並びます。

いちばん人気は「越後お発ち飯」。岩魚の炭火焼きや自家製豆腐、伝統的な郷土料理の「棒鱈の煮物」などにデザートまで付いて1,580円。お発ち飯とは上杉謙信軍が戦に出る前に食べたご馳走と言われています。

この「越後お発ち飯」だけではなく、定食に付いてくる密かな人気メニューが漬物。きゅうりの一本漬けがどーんと1人に1本ついてくるのです。もちろん店で漬け込んでいる自家製です。

ほかに、「もち豚とんかつ定食」や「川魚の囲炉裏焼き定食」などの定食、釜飯セットも人気。春になると山菜づくしの定食も登場します。

近年、増えたメニューが「天恵菇どんぶり」。南魚沼市内で新たな名産品として注目されている「天恵菇(てんけいこ)」という巨大なしいたけを使い、挽肉を挟んたフライにして丼にしてあります。椎茸とはいえ、アワビのような食感と椎茸の3〜5倍という旨み成分があるので、肉厚でボリュームたっぷり。ソースはもちろん、さっぱりと食べたい方はお好みでおろしぽん酢も選べます。烏龍茶、サラダ、味噌汁、漬物、デザート付きで1,500円。

古民家風の店内や囲炉裏、大きな釜などに、どこか田舎に帰ってきたような気分も味わえるお店です。

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お宿・お店のこだわりポイント

きゅうりの一本漬は自家製で、スタッフがみんなで漬け込んでいます。自家菜園で獲れたきゅうりを、コシヒカリのぬか床で添加物も一切使わずに漬けているもので、好評です。
梅干しはオーナーのお母さんが漬けているもので、これも自家製です。
店長・大野広美さん

審査員の実食おいしさ判定

「かま炊きめしや」との看板から、釜飯の店かと誤解する人もいるそうですが、私もそのひとりでした。確かにメニューには釜飯もあるのですが、地元のコシヒカリを、湧き水を使って大きな釜で炊いた白米は本当に美味。この白米を味わう「お発ち飯」が断然おすすめです。見た目にもインパクト大のきゅうりの一本漬は、有機栽培の肥料で育てた自家菜園のきゅうりを使って無添加で作っているので後味もさわやか。

AG304 総合評価
原産地への配慮
現地産食材の使用
無添加への取り組み

認定のポイント


◎自家菜園の野菜を中心にできるだけ南魚沼産の食材を使っている
◎米は南魚沼の中でも地元塩沢産のものを使い湧き水で釜炊きしている。
◎漬物も手作りをしている。

認定条件
審査
備考
基本条件
雪国の気候風土が活きた美味しい食を自らの宿や店で作っていること。
原材料のすべての情報を公開できること。
雪国観光圏内の食材を積極的に使用していること。
消費者の「安全」と「美味しさ」を第一に考え、原産地や添加物にまで気を配っていること。
「雪国A級グルメ」認定の一次産品、加工品を積極的に使用していること。
1つ星
米に関しては、雪国観光圏7市町村のものを100%使用していること。
野菜と農産物加工品に関しては、雪国観光圏7市町村のものを中心に、自県産を50%以上使用していること。
外国産の野菜や農産物加工品を使う場合には、食の安全性から見た必然性や、調味において不可欠なもの等の理由があること。
素材の味の良さを最大限に生かすために、基本的に化学調味料は使わないこと。
ただし、※の事項については特例として認定する。
※1つ星の特例事項
・ドレッシングや加工品に添加物や化学調味料が入っている。入っていない
・味噌や醤油、酢、みりんなどの調味料に化学調味料が入っている。一部入っている
・漬け物に添加物や化学調味料が入っている。入っていない
・農産物加工品、畜産加工品に添加物や化学調味料が入っている。入っていない
・味噌汁に化学調味料の入った顆粒粒だし、だしパックなどの製品を使っている。だしパックは使用しているが無添加のもの
・味付け海苔や添加物入りの加工品(納豆、もずく、タコワサ等)を提供している。提供していない
2つ星
1つ星の該当条件を満たし、特例事項(※)への該当がほぼないこと。
食肉と食肉加工品に関しては、雪国観光圏のものと、所在地の県産品を積極的に使用していること。
雪室で貯蔵した米や雪室ジャガイモ、雪下にんじん等、雪国らしい素材を積極的に使用していること。
伝統野菜や伝統調味料を積極的にメニューに取り入れていること。
3つ星
1つ星の該当条件を満たし、特例事項(※)への該当がほぼないこと。
農産物は特別栽培農産物や有機JAS、またはそれに準ずるものを積極的に使用していること。
地域をリードする専業農家や農業生産法人、エコファーマーの生産する農産物を積極的に使用していること。
春は山で獲れた天然の山菜、秋は天然きのこなど、その地で穫れた天然の幸を積極的に使用していること。
川魚と食肉、食肉加工に関しては、抗生物質や薬剤をできる限り使わないものを使用していること。
味噌、醤油、みりんなどの調味料は、すべて無添加、天然醸造できちんと作られたものであること。
品質の高いだし素材を使用していること。
畜産加工品や農産物加工品にも添加物が入っていないことを確認して料理していること。
加工品や調味料の原材料と、その品質まで把握するように努めていること。
食材の産地
お米
品種:南魚沼産コシヒカリ100%
生産地:南魚沼市塩沢地区
米は、南魚沼産コシヒカリのなかでも美味しいお米が育つ土地として地元で知られる塩沢地区産。笑愛ボカシという有機肥料を使った「笑愛米」をはじめ、5軒の農家から直接仕入れをしている。
野菜
南魚沼産(自家菜園):きゅうり、トマト、茄子、アスパラ、大葉、大根、葱、人参、トウモロコシ、じゃがいもなど
南魚沼産:大崎菜
国産:レタス、白菜など
夏は、使用する野菜の9割が自家菜園で収穫されたもので、仕入れるのは露地栽培では難しいレタス、白菜などの葉物が中心。冬は国産品を使用するが、一部は市内の大和地域の農家から仕入れ。
山菜
南魚沼産:ふきのとう、こごみ、ぜんまい、ヒメタケなど
天然の山菜のほか、地元で栽培されているものも使用。春は山菜三昧のメニューも。
きのこ
きのこ 南魚沼産:八色椎茸、天恵菇、舞茸
天恵菇(てんけいこ)は、近年、南魚沼市の名産に加わった身の厚い巨大なしいたけ。天恵菇がメインの丼も。
加工品
県内産:豆乳
国産:車麩、棒鱈
豆乳は新潟県内の越路地域で育った大豆「こしじむすめ」を使い、南魚沼市内の業者に依頼して八海山の伏流水を使い、一般より濃いものに仕上げてもらっている。それを原料に新潟県産の笹川流れの塩、にがりとあわせて店内で豆腐に。棒鱈や車麩は地域の郷土料理として使われてきたもの。
食肉
牛肉:オーストラリア産サーロイン
豚肉:和豚もち豚(新潟県産)
鶏肉:岩手産地鶏
肉の使用率は豚肉が6割を占めている。鶏肉は奥州こくみ鶏を使用することも。
魚介類
南魚沼産:岩魚、鮎
国産:棒鱈(加工品)
外国産:筋子
岩魚、鮎は活魚しか使わず、店の裏手に生け簀を用意。地元で昔から食べられてきた棒鱈は本棒鱈のみを使用。
調味料
醤油:新潟県長岡産のこいくち醤油
味噌:新潟県長岡産
塩:笹川流れの塩ーイオン膜交換・平釜・県内産 伯方の塩 焼塩
砂糖:三温糖ー国産
油:日清サラダ油、オランダ産ラード
みりん:タカラ本みりん
味噌は新潟県長岡市にある蔵のもので、国産原料を使った無添加のもの。醤油も長岡の別の蔵のもので、こちらは甘味料や調味料(アミノ酸等)が入ったものを使用している。
だし
京風うどん白だしパック/国産のかつおのふし、いわし煮干し、さばのふし、むろあじのふし、昆布を使った無添加のだしパックを使用。通常の1.5倍の濃さになるような分量を使用して濃厚な味わいにしている。

※実際の食材は仕入れ事情によりこの表と異なることもありますが、実際の宿泊の際におたずねいただければ、すべて産地を公開することが可能です。

DATA
かま炊きめしや こめ太郎【新潟・南魚沼市石打】
949-6364 新潟県南魚沼市上一日市323-5
予約
電話予約:025-783-3132

アクセス関越自動車道塩沢石打ICから国道17号経由で約3分
上越新幹線 越後湯沢駅からタクシーで約15分。
上越線石打駅から車で約5分(石打駅にタクシーは待機していません)
営業時間11:00〜14:30LO
17:00〜21:30LO
料金
席数90席
インターネット接続不可
禁煙禁煙
支払い方法カード利用可
定休日無休
食事への対応アレルギー  :アレルギーの度合いにもよるが、要望があれば対応する。
糖尿病・高血圧:厳密には対応できないが出来る限り対応する。
玄米食    :対応していない
野菜食    :対応していない

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かま炊きめしや こめ太郎kometarou
AG304 総合評価
原産地への配慮
現地産食材の使用
無添加への取り組み
住所:949-6364 新潟県南魚沼市上一日市323-5MAP
TEL:025-783-3132
URL:http://www.kometarou.com
アクセス:
関越自動車道塩沢石打ICから3分
JR上越線石打駅から徒歩約15分
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