釜炊きめしや こめ太郎kometarou

AG304 総合評価
原産地への配慮
現地産食材の使用
無添加への取り組み
Point ここがポイントです!

薪を使って釜で炊きあげるごはんが評判

地元・南魚沼のコシヒカリの美味しさを楽しめます

新潟県南魚沼市はコシヒカリの産地として全国的に有名ですが、そのお米の美味しさをたっぷりと楽しめるのがこちら。塩沢石打インターから国道17号線を北に向かって走っていると、釜の絵が描かれた大きな看板と、古民家のお店が見つかるはずです。

名物はもちろんこのコシヒカリ。南魚沼の中でも、旧・塩沢町のお米は特においしいと以前から有名ですが、その5件の農家から直接、お米を仕入れているのだそう。

そのおいしいお米を、薪をくべた釜で、湧き水を使って炊きあげると、お米のポテンシャルを十分にひきだしたおいしいごはんになります。

自家製の豆腐や手作りの小鉢4種と漬物などがついた「こしひかり定食」には、筋子を酒粕に漬けた小鉢など、白いごはんにぴったりのおかずが並びます。

いちばん人気は「越後お発ち飯」。岩魚の炭火焼きや自家製豆腐、伝統的な郷土料理の「棒鱈の煮物」などにデザートまで付いて1,580円。お発ち飯とは上杉謙信軍が戦に出る前に食べたご馳走と言われています。

この「越後お発ち飯」だけではなく、定食に付いてくる密かな人気メニューが漬物。きゅうりの一本漬けがどーんと1人に1本ついてくるのです。もちろん店で漬け込んでいる自家製です。

ほかに、「もち豚とんかつ定食」や「川魚の囲炉裏焼き定食」などの定食、釜飯セットも人気。春になると山菜づくしの定食も登場します。

近年、増えたメニューが「天恵菇どんぶり」。南魚沼市内で新たな名産品として注目されている「天恵菇(てんけいこ)」という巨大なしいたけを使い、挽肉を挟んたフライにして丼にしてあります。椎茸とはいえ、アワビのような食感と椎茸の3〜5倍という旨み成分があるので、肉厚でボリュームたっぷり。ソースはもちろん、さっぱりと食べたい方はお好みでおろしぽん酢も選べます。烏龍茶、サラダ、味噌汁、漬物、デザート付きで1,500円。

古民家風の店内や囲炉裏、大きな釜などに、どこか田舎に帰ってきたような気分も味わえるお店です。

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審査員の実食おいしさ判定


AG304 総合評価
原産地への配慮
現地産食材の使用
無添加への取り組み

認定条件
審査
備考
基本条件
1つ星
2つ星
3つ星
食材の産地

※実際の食材は仕入れ事情によりこの表と異なることもありますが、実際の宿泊の際におたずねいただければ、すべて産地を公開することが可能です。

DATA
釜炊きめしや こめ太郎【新潟・南魚沼市石打】
949-6364 新潟県南魚沼市上一日市323-5
予約
電話予約:025-783-3132

アクセス関越自動車道塩沢石打ICから国道17号経由で約3分
上越新幹線 越後湯沢駅からタクシーで約15分。
上越線石打駅から車で約5分(石打駅にタクシーは待機していません)
営業時間11:00〜14:30LO
17:00〜21:30LO
料金
席数90席
インターネット接続不可
禁煙禁煙
支払い方法カード利用可
定休日無休
食事への対応アレルギー  :アレルギーの度合いにもよるが、要望があれば対応する。
糖尿病・高血圧:厳密には対応できないが出来る限り対応する。
玄米食    :対応していない
野菜食    :対応していない

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釜炊きめしや こめ太郎kometarou
AG304 総合評価
原産地への配慮
現地産食材の使用
無添加への取り組み
住所:949-6364 新潟県南魚沼市上一日市323-5MAP
TEL:025-783-3132
URL:http://www.kometarou.com
アクセス:
関越自動車道塩沢石打ICから3分
JR上越線石打駅から徒歩約15分
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